Особенности обработки и записи женского вокала. Часть вторая

  Собираясь записать песню в студии в женском исполнении, профессиональный звукорежиссер должен быть готовым к решению множественных специализированных вопросов и быть знакомым с определенными особенностями. Нередко специалист предпочитает использовать комплекс, состоящий из профессионального микрофона, особого усилителя и звуковой компьютерной карты.

  • Иногда целесообразным становится добавление компрессора, однако необходимо выполнить его тщательную настройку в соответствии с характерными и стилистическими особенностями записываемой композиции. Нередко звучит мнение, что лучше выполнять динамическую обработку трека уже после выполнения записи непосредственно вокала. При осуществлении записи посредством микшерного пульта регуляторы во многих случаях должны оказаться установленными в нулевой позиции.
  • Выполнение небольшой частотной коррекции требуется, когда на созданной звукозаписи заметно чрезмерно резкое выделение некоторых частот. В этом случае звукорежиссер выполняет их ликвидацию, однако нового ничего добавлять не стоит. Именно в этом моменте становится ясно, насколько хорошими были уроки вокала в Москве, которые посещала конкретная певица – умение петь без проявления резких динамических перепадов, ровно, с хорошей плотностью нередко является результатом тщательной работы и приложения множества усилий для развития собственного мастерства.
  • «Ровности» записываемого звука способствует установка микрофона на оптимальном расстоянии  и стабильное соблюдение заданной дистанции вокалисткой. Значительное изменение удаленности от микрофона в созданной записи отображается изменениями тембра вокала. Рекомендуется выяснить оптимальное расстояние, настроить необходимую чувствительность и постараться выполнять звукозаписывающие работы в этом неизменном режиме.

  Заключительным штрихом в процессе записи женского вокала становится его дополнение особыми модуляционными и пространственными эффектами, если их присутствие оправдано стилистикой записываемой композиции.

Наш адрес

Москва, ул. Маршала Рыбалко, д. 10
info@discolife.ru
г. Москва, ул. Марашала Рыбалко, 10 (5 мин. от метро Октябрьское Поле)
Есть вопросы? Звоните
8 (495) 514-7060
Заказать звонок

Форма обратой связи