Человеческий фактор в процессе звукозаписи

  Звукозапись – это, в первую очередь, работа коллектива. Хороший продукт нельзя создать без хороших специалистов. Музыка состоит из звуковых волн, но делается человеческими руками. И это не только руки музыкантов. Как работает студия звукозаписи было показано во многих популярных фильмах и сериалах: «Золушка-80», «Элен и ребята», «Попса» и др. Внешне все выглядит так: певец или музыкант делают свою работу в зале, а за стеклом сидят звукорежиссер с ассистентом и передвигают какие-то рычажки. Неподготовленному зрителю может показаться, что они с глубокомысленным видом играют в компьютерные игры. Однако это лишь внешнее сходство, не имеющее с реальностью ничего общего.

  Непонятные «рычажки» называются эквалайзерами. Эти приспособления предназначены для регулировки частоты звука. При помощи их можно из тенора сделать бас и наоборот. Эквалайзеры позволяют даже поменять музыкальное направление одной и той же мелодии: повысим частоту – и The Unforgiven «Металлики» звучит, будто в исполнении симфонического оркестра. Сильно понижаем частоту – и «Лунная соната» Бетховена становится культовым произведением рок-музыки.

  Некоторые исполнители, в надежде достичь сценического успеха, стремятся за счет эквалайзеров сделать свой голос чище и приятнее. В некоторых случаях такая тактика оправдывается, однако не будем забывать, что выступлениями под фонограммц сценическая работа не ограничивается.

  Чтобы досконально владеть эквалайзерами, хороший звукорежиссер должен иметь отменный слух. Также он просто обязан быть хорошим психологом: это не просто позволит рассмотреть талант новичка, но и даст ему раскрыться. Студия звукозаписи с хорошим звукорежиссером стала залогом успеха Фрэнка Синатры, Deep Purple, «Ласкового Мая», «Блестящих» и других представителей плеяды звезд разных поколений и стилей исполнения.

Наш адрес

Москва, ул. Маршала Рыбалко, д. 10
info@discolife.ru
г. Москва, ул. Марашала Рыбалко, 10 (5 мин. от метро Октябрьское Поле)
Есть вопросы? Звоните
8 (495) 514-7060
Заказать звонок

Форма обратой связи